从学生记者团团长到“一针闯天下”的最美援疆干部—张汉卿

2018-10-25 11:19:14

以下内容来自人民网、福建日报、闽西日报、今日头条的报道摘选。

品学兼优,创建了福建中医学院首届学生记者团

张汉卿,1969年出生于革命老区福建省永定县,1993年毕业于福建中医学院针灸推拿系,大学期间光荣加入了中国共产党。他从小勤奋好学,刚毅坚强,因体质较差,便励志要学好祖国医学,为自己和家人的身体健康做保障。大学生涯充分展现了他的组织和协调能力,在院党委和团委的关心支持下,经过他的不懈努力,在1991年3月创建了福建中医学院学生记者团并担任首届团长。他除认真学习学业功课外,还经常利用课余时间组织记者团的记者采访全校的好人好事、学校动态等等,参与院刊《杏苑纵横》及学院广播站的主编工作。记得,1992年那一年,数学家陈景润到福建中医学院国医堂就医和进行讲座时,张汉卿及时组织学生记者团的记者深入系列采访,师生们很受鼓舞,引起了校园轰动。他们的稿件有不少被福建日报和中新社采用。毕业后张汉卿还被福建中医学院特别授予他”社会活动优秀奖”。 

专访 “最美援疆干部”张汉卿

成立一个特色专科门诊、建立两个工作室、开展两大新技术新项目、填补当地三大医疗技术空白……在一年半的援疆工作中,龙岩援疆干部张汉卿默默践行着“在疆一分钟,奋斗六十秒”的援疆誓言,用精湛的技术和崇高的医德,书写着大医有魂、大爱无疆的无言壮歌。

2014年3月,经组织选派,龙岩市第二医院张汉卿成为福建省第六批专业技术援疆干部,远赴新疆自治区昌吉州呼图壁县开展援疆工作。靠一腔热情、一份责任、一种忠诚,在他的积极推动下,成立了呼图壁县中医医院平衡针灸特色专科门诊;建立了张汉卿平衡针灸重点人才工作室;打造了全国平衡针灸治疗颈肩腰腿痛临床基地和全疆中医整脊推广基地;在全疆率先引进平衡针灸学科,中医整脊学科两大学科在全院开展,填补了当地在平衡针灸医疗技术、中医整脊和针刀微创治疗小儿脑瘫这三大医疗技术的空白,使中医针灸技术在这里名声远扬。

援疆期间,张汉卿恪守医生职业准则,真诚对待每一位患者,凭借其精湛的医术用心施好每一针,用一根银针践行医者仁心,真正达到治病救人的帮扶目标。在张汉卿的就诊记录登记本上满满记录着就诊患者的基本信息,除了有呼图壁县本地居民以外,还有听闻“银针治病”的神效后,慕名从昌吉、乌鲁木齐、五家渠、库尔勒等地赶来求医的患者。“我感觉来对了,我们张教授的平衡针疗法非常好,我这个脚踩不了地,疼的不行,伤湿膏也贴了不少,也不见好。他给我扎了几针,马上就见效了,走路也不疼了。” 61岁的社区居民魏永芬兴奋地说。

援疆工作既要援人以鱼,又要援人以渔。张汉卿创新智力援疆模式,先后以呼图壁县为基地,立足昌吉州,面向全疆,培养了一批边疆平衡针灸骨干人才和中医整脊骨干人才,把自己的技术毫无保留地传授给医务工作者,真正留下了一批带不走的专家。

医者仁心,情系援疆。张汉卿出色完成援疆任务。他用手中的一根银针大大书写了闽疆两地人民的深厚情谊,用精湛的医术和优质的医疗服务赢得了新疆人民的信任和赞誉。鉴于张汉卿精湛的医疗技术和崇高的医德,呼图壁县委、县政府将他从呼图壁县中医院的院长助理职位提拔任命为副院长。先后被评为“呼图壁县中医院优秀学科带头人”、“援疆工作先进个人”、 “最美呼图壁人”、“最美昌吉人“和“最美援疆干部”。

万里援疆路,一生援疆情。张汉卿用他在援疆工作中的全部真情,谱写了一首大爱无疆的诗篇。他的爱感动着新疆呼图壁县,他的温情温暖着患者。

一针闯天下,全心为人民

慈心仁爱扶残贫

吴姑娘,今年27岁,是长汀县铁长乡的贫困户。2012年,她突发疾病,手脚无法控制,几经省内外知名专家的诊疗,她的病情始终治疗不佳。40多万的医疗费让原本家庭不富裕的一家陷入了贫困的境地,吴水平也因此辍学。2016年,张汉卿得知情况后,用平衡针灸给患者施针,辅以心理疏导和肢体康复锻炼,在他的帮助下,龙岩市第二医院给予免费治疗,提供吃住。治疗半年后,吴姑娘病情得到控制,乱动次数明显减少,记忆力逐渐恢复。如今她身体基本康复,找到工作了,也找到了如意郎君,已成家了。

四处奔走施仁心

心怀慈爱之心,走遍祖国为万人义诊一直是张汉卿的人生目标。近年来,他带领义诊医疗队,风雨无阻,从进社区、下农村到远赴新疆、贵州,革命老区他总是随身带上针灸针,走到哪义诊到哪。

2014年8月从新疆飞往北京出差途中,一位新疆阿克苏哈族小姑娘,突发癫痫昏迷不醒,张汉卿听到机上广播后,用平衡针灸20分钟成功救治。2015年7月,在厦门往北京动车上,一男乘客突发疾病,腰腹部剧痛,泪流满面,坐立不安,刚巧出差北京的张汉卿听到后,妙手神针,及时救治,病人转危为安。2016年8月,在中华中医药学会组织的“一带一路中医整脊行”新疆大型义诊活动中,张汉卿为传播中医文化、服务边疆人民,再度受到表彰。2017年6月,张汉卿率领义诊医疗团赴贵州省黔东南州台江县开展中医整脊行义诊,受到苗族百姓热烈欢迎。2017年10月作为平衡针灸学科传承人被国家民政部邀请赴江西吉安遂川县参加“九九重阳,精准扶贫”革命老区公益行义诊。

德艺双馨扬国医

2016年1月30日,一位煤气中毒后人事不醒的中学生被送来二院东院区抢救,年轻的急诊科医生采取常规急救措施的同时,张汉卿主动上前协助救治,他用平衡针灸技术,对昏迷的病人快速施针,20分钟后女孩成功苏醒过来,意识恢复,转危为安。

2018年6月,一位早年患有萎缩性鼻炎,十八年来闻不到任何味道,到处寻医问药都不见好转,十分烦恼的退休干部李先生,经过二个疗程6个月的治疗,李先生丧失的嗅觉基本恢复,其十八年萎缩性鼻炎的顽疾,达到临床治愈。李先生对张主任的高尚的医德及精湛的平衡针灸技术赞不绝口,专程来医院赠送锦旗。

勇于创新传技艺

近年来,张汉卿始终坚持学习,数次前往北京等地拜师学习微创针刀、平衡针灸、整脊医疗等,并融合精髓,不断在临床实践中总结升华,形成绿色、安全、高效的特色诊疗技术。

2017年10月,在美国纽约举办的“第二届世界脊柱健康论坛”大会上,张汉卿作了精彩的学术报告,并演示了特色的平衡针灸技术,平衡针秒针止痛的技术让来自其它国家的不少专家称赞不已,美国主办方诚恳邀请张汉卿主任把特色的平衡针灸技术引入美国,推向世界。

从医20多年,张汉卿不忘初心,坚持致力于中医医疗技术的创新与传承发展,努力成为患者爱戴、同行信服的国医代表,是一位真正的铁杆福中医人!

             

版权所有(C)福建中医药大学闽ICP备05005462-1 闽公网安备 35012102500034号

福建省福州市闽侯上街邱阳路1号

0591-22861958  0591-22861989