不为良相,则为良医—记本二班校友刘运耀

2018-11-01 08:41:12

刘运耀,男,出生于1939年9月,福建福州籍人,汉族。1965年毕业于福建中医学院医疗系,修业6年。曾任福鼎市医院中医科主任、主任医师,兼福鼎市中医药学会副会长,宁德地区中医药学会副会长。从事中医临床工作53年余,经验丰富、医德高尚,深受广大群众信仰,在本省、地、市颇有声誉。平素好于临床研究,善对疑难重症进行探索。80年代注重中医急症高热与腹痛研究,90年代开始注重胃病研究。学术专长中医内科,兼治妇儿科疑难病症。诊治消化系统脾胃病及肝胆病富有经验,特别专于胃病资料,如胃十二指肠溃疡、胃下垂、慢性萎缩性胃炎等,1990年首创提出“消化性溃疡从痈论治”的理论,并用个人验方研制成“溃疡平”胶囊,临床治疗63例,疗效显著,溃疡面愈合率达81.3%,而且复发率低。经福建省医科大学动物药效试验优于西药雷尼替丁,1994年该研究经省地专家鉴定并获地区科技进步奖。1995年经省专家论证通过列入省科委资助研究项目,该方药已被多家药业生产所采用,经济效益与社会效益明显。以上有关论文20余篇发表于CN号省级以上书刊中,如“温病发热与舌诊”、“昏迷临床辨析”、“应用经方治疗急腹症”等均发表于《福建中医药》,有关胃病的理论研究“消化性溃疡从痈论治”一文收载于《中国医论荟萃》,胃病临床研究的“消化性溃疡从痈论治初探”亦刊于《福建中医药》,并参加1995年全国第七届中西医结合消化系统疾病学术会议大会交流,另有10余篇论文参加全国、省内及国际学术会议交流。2010年10月医著《刘运耀急难重症医论与验案选》一书由中国中医药出版社出版面世。

1994年被福鼎县委县政府选为拔尖人才享受政府津贴,1997年被国家人事部、卫生部、中医药管理局遴选为全国第二批五百名老中医药专家学术继承导师之一,学术继承人狄民。2013年被福建省卫生厅评选为“福建省名中医”。2000年退休后至今年已八旬仍坚持为民诊疗服务,在继承、发扬中医药学术和中医医疗方面努力做出贡献。个人业绩辑入《中国高级专业技术人才辞典》、《中国当代名人录》、《中国特色名医大辞典》、《当代世界传统医学杰出人物》、《科学中国人、中国专家人才库》、《当代名老中医图集》等人才辞书。

刘老的人生格言是:不为良相,则为良医。他也正是用自己的一生在奉行这段话。

版权所有(C)福建中医药大学闽ICP备05005462-1 闽公网安备 35012102500034号

福建省福州市闽侯上街邱阳路1号

0591-22861958  0591-22861989